您的位置:中国台湾网  >  体育专题  >  2012伦敦奥运会  >  中国奥运代表团  > 正文

伦敦孙杨领衔中国突破 击剑辉煌冷门接连创佳绩

2012-08-12 16:23 来源:网易体育 字号:     转发 打印

  伦敦奥运会,中国代表团虽然在金牌榜和奖牌榜上,都屈居美国之后列在第二位,但在游泳、田径、击剑、自行车、花游、射箭乃至现代五项等多个项目上,都取得历史性突破,这是远比中国队在金牌榜上所处位置更为重要的成就。

  游泳

  伦敦奥运会前,中国男子游泳从未在奥运会上拿到过一枚金牌,北京奥运时张琳取得的银牌,已经是历史最好成绩。随着孙杨的崛起,中国男子游泳迎来历史性时刻。游泳项目首日,孙杨就在400米自由泳上,压倒卫冕冠军朴泰桓夺冠,成为中国男子游泳首金得主。此后孙杨一发不可收拾,又接连获得200米自由泳银牌,并领衔中国男子4×200米接力队取得铜牌,为中国男子游泳拿下历史上第一枚接力奖牌。压轴日孙杨出战最强项1500米自由泳,以打破世界纪录的成绩摘金。伦敦奥运会孙杨共获2金1银1铜,中国男子游泳不仅拥有自己的奥运金牌得主,甚至是双冠王得主。

  中国游泳获得奥运金牌并不稀奇,但此前却从未有过一届奥运能够拿下两金的选手,16岁的叶诗文成为了第一人。400米混合泳叶诗文依靠最后100米惊人的自由泳表现拿下金牌并创造世界纪录,曾引起广泛质疑,但叶诗文随后又在200米混合泳上再夺一金,用实际表现回击一起质疑,成为中国游泳第一位奥运双冠王,而且是以16岁的年龄达到如此成就,中国游泳女队从未有过在参赛项上有如此统治力的选手。

  击剑

  中国击剑在伦敦奥运前,只获得过两枚金牌,分别是1984年的栾菊杰以及2008年的仲满,但在伦敦奥运会上则是一届就获得两金。女子重剑团体,由李娜、孙玉洁和骆晓娟领衔的中国队,一路过关斩将夺冠,中国女重团体首夺奥运冠军。男子花剑世界排名第一的雷声,不负众望拿下个人赛金牌,这同样是男花的奥运历史首金。中国击剑在两个项目上都取得重大突破,伦敦不虚此行。

  竞走

  中国男子田径在奥运会上一直处于尴尬的地位,此前只有刘翔在雅典获得过110米栏金牌。不过伦敦奥运会,只有20岁的陈定,却在男子20公里竞走比赛中,以黑马姿态杀出获得冠军,这也是中国男子在奥运历史上的第二金,陈定就此比肩刘翔的成就,王镇则夺取该项目铜牌。除了20公里竞走,中国队在男子50公里和女子20公里竞走中,分别由司天峰和切阳获得铜牌。

  自行车

  北京奥运会郭爽取得女子争先赛铜牌,伦敦奥运会,郭爽本有机会夺冠。与队友宫金杰合作,郭爽在团体竞速赛上打破世界纪录,并在决赛中击败德国队“夺冠”,但赛后却被判压线犯规,与金牌失之交臂。随后郭爽又出战女子凯琳赛,再收获一枚银牌,与冠军仅差0.024秒。虽然只收获两银,但郭爽依然创造了中国自行车的历史。

  花样游泳

  井村雅代执教后,中国花游取得长足进步,北京奥运会就获得团体赛铜牌,伦敦奥运周期更是佳绩不断,去年世锦赛收获6银1铜。伦敦奥运会,中国队先是由黄雪辰与刘鸥搭档,首次获得双人铜牌,随后团体赛发挥上佳,仅次于俄罗斯队获得银牌,将上届的银牌换了成色。在个人和集体项目上接连取得历史最佳战绩,在俄罗斯队的统治地位不可动摇的情况下,中国花游已经做到最好。

  射箭

  男子射箭中国队在北京奥运会上夺取团体银牌,那也是男队历史上第一枚奥运奖牌。伦敦奥运会,尽管男团中国队早早地在1/4决赛止步,但在个人赛上戴小祥却大发神威,进入16强后的淘汰赛,4场比赛3场绝杀成功,最终摘取铜牌,这也是个人赛中国男队的首枚奥运奖牌。尽管拿到铜牌可能有些运气成分,但戴小祥毕竟还是取得突破。

  现代五项

  男子现代五项,中国选手曹忠荣最终位列第二创造历史。现代五项在中国非常冷门,只有210人从事这项运动,但曹忠荣却在默默无闻之中坚持到最后获得亚军,成为中国第一位获得奥运会现代五项奖牌的运动员。

[责任编辑:李典典]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有