您的位置:中国台湾网  >  体育专题  >  2012伦敦奥运会  >  中国奥运代表团  > 正文

两张红牌难阻切阳什姐 藏族奥运奖牌第1人诞生

2012-08-12 16:24 来源:新民晚报 字号:     转发 打印

  在北京时间今晨伦敦奥运会女子20公里竞走比赛中,22岁的切阳什姐以1小时25分16秒的成绩为中国拼下一块铜牌,她也成为首位夺得奥运奖牌的藏族选手。在此之前,中国选手司天峰勇夺男子50公里竞走铜牌,这是中国选手首次夺得该项目奖牌。

  1990年,切阳什姐出生在青海省海北藏族自治州海晏县甘子河乡的一户牧民家中——许多人也许不太熟悉海晏县,但西部歌王王洛宾的名曲《在那遥远的地方》,一定人人熟悉,当年,他就是在海晏县的金银滩草原创作了这支歌。而和甘子河乡挨着的海北州首府西海镇,则是中国第一个核武器研制基地,当年是这里孕育出了新中国成立后第一颗原子弹、氢弹。

  童年的切阳什姐就展露出运动天赋,9岁时她已经是草原上的巾帼小骑手,16岁那年,在西海镇举行的一次长跑比赛中,她被青海省体校选中了,随后在教练建议下开始练习竞走。2008年4月,青海省体工一大队竞走队主教练袁德久到省体校选队员,其实他这次是想考察另一名学生,当时怕这名学生紧张,就让切阳“陪走”。出人意料的是,两个孩子上了跑道,袁德久的目光就被切阳吸引住了,她的身体素质和协调性让人眼前一亮,他当即拍板要走了切阳。

  从小生长在高原上,切阳什姐的心肺功能本来就很出色,最主要的是她很懂事,训练很刻苦,所以成绩提高很快,2010年6月,她就被选进了国家集训队。2012年3月30日这一天,切阳什姐在国际田联竞走挑战赛太仓站暨伦敦奥运会竞走女子20公里选拔赛中,用1小时27分04秒的当时个人最好成绩获得第三名,同时获得伦敦奥运会参赛资格。

  今晨的比赛中,切阳什姐创造了历史,这个从青藏高原走出的藏家女孩,像她的名字所代表的意思“太阳”一样,在奥运赛场冉冉升起。

[责任编辑:李典典]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有