您的位置:中国台湾网  >  体育专题  >  2012伦敦奥运会  >  时评  > 正文

决战伦敦:胜利属于中国!

2012-08-12 20:41 来源:新华网 字号:     转发 打印

  面对强劲的对手,他们敢于挑战;承受种种的压力,他们奋勇拼搏。

  决战伦敦,创下奥运客场竞技最好成绩,中国体育健儿的风采和魅力,展现了良好的国家形象,激发全国人民高昂的爱国热情,赢得世界赞誉。

  在伦敦铸就新的辉煌

  这是一个将会写入中国体育史的时刻:8月9日20时许,陈若琳以“最轻松”的一跳卫冕女子10米跳台冠军,为中国体育代表团夺得自参加夏季奥运会以来的第200枚金牌。陈若琳赛后说,这对个人而言是荣幸与巧合,对伦敦奥运会上的中国军团而言却是必然。

  从1984年的许海峰到2012年的陈若琳,28年间,中国体育随着国家综合实力不断提升而日益强大。夺第一个“百金”花了20年,夺第二个“百金”只用了8年。

  伦敦奥运会上,乒乓球、羽毛球、跳水、举重、体操、射击的优势继续得到保持,并有新的提升:羽毛球首揽5金;张继科刷新乒乓球史上最快成就大满贯的男单纪录;体操名将邹凯累金5枚,成为获得奥运金牌最多的中国选手……中国健儿还不断向欧美国家传统强项挑战,一次次历史性突破在伦敦上演:

  ——游泳赛场上,孙杨和叶诗文成为“双冠王”,并两次打破世界纪录,中国游泳队获得5金2银3铜共10枚奖牌,实现历史性飞跃,成为构建中国体育新格局的中坚力量。

  ——击剑场上,雷声夺得男子花剑冠军,将中国人的名字第一次写在这个项目的奥运金牌榜上;女子重剑队以大比分战胜对手,为中国赢得首枚重剑金牌。

  ——田径场上,陈定打破男子20公里竞走奥运会纪录夺冠,成为第一位夺得竞走金牌的中国男子选手,为中国田坛史翻开新的篇章。

  ——水上项目,徐莉佳获得中国在奥运会帆船分项上第一枚金牌,实现历史性突破。

  中国代表团虽然未能蝉联金牌榜第一,但是这些进步与变化,包括许多未能夺得奖牌但取得参加奥运会最好成绩的项目,弥足珍贵。中国体育代表团团长、国家体育总局局长刘鹏认为,这反映出中国竞技体育在项目结构调整、促进均衡发展上取得一定成效,体现了竞技体育新的发展与进步。

[责任编辑:李典典]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有