您的位置:中国台湾网  >  体育专题  >  2012伦敦奥运会  >  时评  > 正文

对中国田径未来的期待

2012-08-12 17:27 来源:北京日报 字号:     转发 打印

  我们已经吃着锅里的,现在还要看着“碗”里的。虽然近40枚金牌的战绩名列前茅,但伦敦“碗”中的田径赛场却鲜有中国人出头。在男子4 100米接力预赛中,四位中国小伙子跑得相当不错,38秒38的成绩——一举打破他们自己保持的国内纪录,但仍然无缘决赛。最委屈的,该算女子链球选手张文秀,她辛苦拼得的铜牌得而复失、心情喜而复忧。该申诉也申诉了,但改判不再改判。田径本来就是我们的弱项,这“碗”里的肉可不是容易吃到嘴里的。我们只能更多地要求自己,变得更加强壮,以期将来让自己具备无可争议的竞技实力。

  一届奥运会田径项目的比赛,如同一台演出节目的大轴。在时间安排上,它总是最后出场;在场地选择上,也总是主会场。伦敦“碗”中的8万名观众,一连数日欣喜若狂地观看47个项目的角逐。在这么多项目中,我们能获得一两枚金牌就很欣慰,而其中绝大多数项目,别说拿牌,只要能进决赛就是莫大的荣耀。足见我们在这一领域的落后与尴尬。田径既是最为古老的运动——可追溯到公元前776年古希腊奥运会,又是最基础的运动——被今天的体育人誉为“运动之母”。但我们对“运动之母”并没有用成绩来报以足够的感激与热诚。

  毋庸置疑,亿万观众从奥运会上所获得的最大的惊喜与刺激,都是田径场上所发生的突破人类极限的奇迹。相信这奇迹中的奇迹,就是人们最关注的男子百米短跑成绩的不断打破。被人们重复过无数遍的奥运格言“更快、更高、更强”,就是基于田径运动项目的跑、跳、投。在伦敦“碗”中,已经出现了两项崭新的世界纪录——它们分别由美国女子百米接力队和肯尼亚男子800米选手鲁迪沙所创造。正是在田径场上,我们得以最近距离、最直观、最赏心悦目地见证人类中自然禀赋最优异、体能体力体魄最杰出的生命的精彩表演。

  眼看着有人在“碗”里吃肉,有人在“碗”里喝汤,心中不免涌动不平;再看那田径场上黑白肤色的肌肉男、肌肉女们可劲儿撒欢儿,真想离开电脑前的键盘就去健身房举杠铃。不光是中国专业体育人的事,我们人人都可以为中国田径做点事啊。田径出人才是非常缓慢的过程,但是我们必须从现在做起,才能期待10年或20年后有所收获。日本人就在伦敦“碗”中给我们亚洲人做出了榜样:他们在男子百米接力预赛中,仅仅输给美国队,从而昂首挺进决赛。

  渴望有朝一日,我们黄皮肤的中国选手也在田径赛场上,与黑白肤色的异域选手平分秋色。

[责任编辑:李典典]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有