您的位置:中国台湾网  >  体育专题  >  2012伦敦奥运会  >  花絮  > 正文

伦敦街头涂鸦花样多 不少作品讽刺奥运会商业化

2012-08-12 18:32 来源:中广网 字号:     转发 打印

  据中国之声《全球华语广播网》报道,涂鸦在伦敦很流行。在很多斑驳的墙壁上、地下通道里、老车厢中都能看到五彩缤纷的涂鸦。其实我们熟悉的伦敦奥运会的官方标志也是涂鸦风格的。涂鸦不仅仅是街头艺术品,它还反映了人们的内心世界。不少涂鸦带有明显讽刺意味,伦敦奥运会也不幸成了很多涂鸦作品嘲讽的对象。

  昨天在滑铁卢桥旁边,伦敦眼的旁边,有一个大墙,在那散步的时候,碰到几个少年,他们在墙上画,那是一块非常大的涂鸦墙,后来我查资料发现,那是一块政府批的一块墙,专门供各种涂鸦爱好者往上面涂涂画画的,而且内容上有很多是反奥运会的,比如说奥运会被金钱俘虏了什么之类的,问那些少年他们说,他们不关注奥运会,对奥运会反而持一种批判的态度。他们说涂鸦也不是随便让涂的在伦敦,虽然遍地都是貌似很多墙上都有,但是往往是给他们规定一片地他们在上面涂,所以伦敦的涂鸦很普遍,随处可见,有一句话说墙壁是涂鸦者最便宜的画布,他们用文字符号、视觉符号,上面有很多字体去表达这种对社会、对现实、对文化的一种看法,尤其是具批判精神的这种表达,是涂鸦爱好者一种追求。

  虽然涂鸦是伦敦很重要的一个街头文化,但奥运会开始之前有新闻报道,伦敦警察抓捕了30名涂鸦艺术家,后来警方出来辟谣说没有30个,说只有4名,这4名是好象准备在奥运会期间在奥运场馆附近或者在墙上涂鸦,来表明他们对奥运的立场,所以警察警告这些人不得在任何奥运场所一英里之内出现,在他们答应了之后把他们给放掉了。要说奥运会其实是涂鸦的一种很合适的题材,我估计警方其还是担心这些涂鸦者把奥运会动人的气氛给破坏掉,因为据我看了墙上的涂鸦作品,有一些是讽刺奥运的,有一些是表现这种足球题材的,还有一些奥运运动的,当然确实有一些负面的表达,因为它的整个形象是用变形的。

  有一个现象说明了这种涂鸦文化在伦敦的重要性,就是伦敦奥运会的官方标志他几个图案的拼接实际上就是一个涂鸦风格的,涂鸦实际上就已经是主流文化的一个部分,它从一种边缘文化、草根文化被艺术家和画廊们给接纳,用金钱手段给收编成了一种能够带来生产力的主流文化的一种,成为了一种时尚。(中国之声特约观察员潘采夫)

[责任编辑:李典典]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有