您的位置:中国台湾网  >  体育专题  >  2012伦敦奥运会  >  关注残奥会  > 正文

刀锋战士将战伦敦田径 成双腿截肢奥运历史首人

2012-07-05 14:50 来源:雅虎体育 字号:     转发 打印

  “刀锋战士”皮斯托瑞斯将参加伦敦奥运会400米及4×400米比赛,我们将首次见到双腿安装假肢的选手,在奥运赛场上与正常选手同场竞技。

  北京时间昨晚,南非奥委会官方确认,著名田径残疾选手、有“刀锋战士”绰号的皮斯托瑞斯将参加伦敦奥运会400米的比赛。而之前南非奥委会已经决定让皮斯托瑞斯参加伦敦奥运会男子4X400米比赛。

  皮斯托瑞斯是残疾人100米、200米和400米短跑世界纪录的保持者。人们把这个人称之为现实版“阿甘”、“刀锋战士”、“世界上跑得最快的无腿人”,甚至是残奥会上的博尔特。为了能与健全人在世锦赛、奥运会这样高水平赛场同场竞技,皮斯托瑞斯走了很长的路。2008年,北京奥运会之前,国际田联的一纸禁令险些直接毁掉他与健全人一起跑进奥运会的梦想,反对的声音认为假肢能为他节约25%的体能、并避免肌肉运动过程中所产生的酸性物质的影响。

  当年5月国际体育仲裁法庭推翻国际田联的决定,宣布他有权参加奥运会,然而数月的法律诉讼和广泛的科学求证影响了他的正常训练,在奥运资格赛中,他没能达到400米跑的奥运入围成绩,而南非田径队也排除了征召他的可能。

  “刀锋战士”还是出现在了2008年残奥会,靠着两只J形假肢站在“鸟巢”的跑道上,共摘取了三块金牌。2008年残奥会后,“刀锋战士”参加了无数场田径大奖赛。与健全人一起比赛,他赢得了尊重,但是他总是与国际A标成绩失之交臂。去年7月,他在一项正式比赛的400米比赛中,以个人历史最佳的45秒07、领先第二名1秒多的成绩率先撞线,达到45秒25的国际A标,同时也过了45秒30的伦敦A标。

  去年的大邱世锦赛,皮斯托瑞斯杀入半决赛,成绩为46秒19。而且他还在半决赛里以第一棒资格,力助南非队杀入4×400米决赛。尽管在最近的非洲田径锦标赛上战绩不理想,但南非奥委会还是正式做出决定,确认皮斯托瑞斯将代表南非出征4x400米接力的比赛,他的实力非常有助于南非队在伦敦取得好成绩。而且随后南非奥委会还再次决定,把400米名额也分配给他一个。今年夏天的伦敦奥运会田径赛场,我们将首次见到双腿安装假肢的选手,与正常选手同场竞技。

[责任编辑:郜利敏]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有